Peningkatan Fungsi RTH menjadi Ruang Bermain Ramah Anak di Kelurahan Cempaka Kota Banjarbaru - Naimatul Aufa; Ira Mentayani; Prima Widia Wastuty; Dila Nadya Andini; Irma Fawzia (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Ruang Bermain Layak Anak (RBRA) merupakan tanggung jawab pemerintah dalam memenuhi hak anak-anak sebagai warga negara untuk memiliki waktu beristirahat, melakukan aktivitas seni, budaya, dan olahraga. RBRA menjadi fasilitas bermain dan rekreasi yang mampu menjadi wadah untuk masyarakat, terutama anak-anak untuk mengembangkan kreativitasnya. Berdasar hasil kajian penelitian kerjasama antara tim peneliti dari Pusat Studi Pembangunan Permukiman Perkotaan LPPM ULM dan Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Banjarbaru tentang Kajian Ruang Bermain Ramah Anak Kota Banjarbaru, tim peneliti berinisiatif untuk membuat desain RBRA pada ruang terbuka warga di Kelurahan Cempaka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan gagasan rancangan RBRA untuk meningkatkan fungsi eksisting ruang terbuka yang berlokasi di Kelurahan Cempaka Kota Banjarbaru. Metode pelaksanaannya melalui evaluasi purna huni. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini berupa rancangan RBRA yang meliputi rancangan tapak, perabot bermain dan perabot lingkungan.