Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal untuk Meningkatkan Ketangguhan Masyarakat di Daerah Rawan Banjir - Karunia Puji Hastuti; eva alviawati; faisal arif setiawan; akhmad munaya rahman; muhammad muhaimin (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Abstract Disasters are one of the factors that cause disruption in the economy. In addition to the government, the role of the community is very important in economic recovery after a disaster occurs. The purpose of this community service is to provide training and assistance to communities affected by the flood disaster by utilizing local potential in the form of haruan fish and macaque plants. This activity was carried out in Terantang Village, Mandastana District, Barito Kuala Regency, which was attended by 41 PKK members. The results of the mentoring and training show that there is enthusiasm from the community in processing Haruan fish into crackers and the processing of macaque plants into chips. Local potential has a good value of 65%, 61% of benefits are very good, the type of processing has a good value of 44%, and the economic value shows a good value of 40%. Through the utilization and empowerment of the local potential-based economy, it is hoped that it can encourage community resilience and independence, especially in disaster-prone areas.Keywords: disaster, empowerment, economy, local potential AbstrakBencana menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya gangguan dalam perekonomian. Selain pemerintah, peran masyarakat sangat penting dalam pemulihan ekonomi pasca terjadi bencana. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat yang terdampak bencana banjir dengan memanfaatkan potensi lokal berupa ikan haruan dan tanaman kelakai. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Terantang Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala yang diikuti oleh ibu-ibu anggota PKK sebanyak 41 orang. Hasil pendampingan dan pelatihan menunjukkan adanya antusiasme masyarakat dalam mengolah ikan haruan menjadi kerupuk dan olahan tanaman kelakai menjadi keripik. Potensi lokal memiliki nilai 65% baik, manfaat sebanyak 61% sangat baik, jenis pengolahan memiliki nilai baik 44%, dan nilai ekonomis menunjukkan nilai baik 40%. Melalui pemanfaatan dan pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal diharapkan dapat mendorong ketangguhan dan kemandirian masyarakat terutama di daerah rawan bencana.Kata kunci: bencana, ekonomi, pemberdayaan, potensi lokal