KOMPOSISI FUNGI Mikoriza arbuskula (FMA) PADA BEBERAPA JENIS POHON DI PEGUNUNGAN GAMPONG IBOIH SABANG - Nurul Akmal; Wirda Hari Yani; Yuni Imrotun Khasanah; Zuraidah Zuraidah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Upaya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi fungi Mikoriza arbuskula pada beberapa jenis pohon di penggunungan Gampong Iboih Sabang. Penelitian ini menggunakan metode secara langsung dengan mengali tanah dan mengambil sampel tanah sebanyak 800 gram yang kemudian di centrifuge. Adapun yang diteliti merupakan jenis komposisi pohon yang banyak didapatinya fungi Mikoriza arbuskula. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis pohon yang banyak didapati adanya Mikoriza adalah pohon cengkeh yaitu jenis spesies Sclerocystis clavispora dengan komposisi persentase sebesar 36%. Banyak tidaknya fungi Mikoriza pada jenis tumbuhan dipengaruhi oleh karena bentuk akar tumbuhan yang berupa akar tunggang atau akar serabut, tekstur akar, jenis akar dan kondisi lingkungan.