INOVASI PEMBELAJARAN SAINS-BIOLOGI DALAM MENCARI SOLUSI PROBLEMATIKA LINGKUNGAN MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Hasruddin Hasruddin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Dalam mencari solusi problematika lingkungan mewujudkan sustainable development goals, peran pendidikan sains-biologi semakin terasa sangat potensial dan strategis. Dari sejumlah permasalahan lingkungan mulai dari permasalahan lokal, regional, nasional, dan global maka dipandang perlu secara terintegrasi muatan kurikulum dan implementasinya pada pembelajaran sains-biologi. Dibutuhkan pemahaman komprehensif menyikapi problematika lingkungan yang semakin hari malah semakin rumit dan kompleks. Seakan masyarakat belum tersentuh dunia pendidikan. Oleh sebab itu sejak usia dini, jenjang pendidikan dasar, menengah, dan pendidikan tinggi tidak boleh menggangap remeh persoalan lingkungan ini. Dengan demikian semakin dibutuhkan sumber daya manusia yang handal, terampil, adaptif terhadap perubahan, kreatif dalam menyikapi permasalahan, kritis dalam mencari solusi, dan produktif dalam berpikir dan bertindak. Hal ini sangat memungkinkan dilakukan melalui upaya dan inovasi pada pembelajaran sains-biologi yang beorientasi pada pemecahan masalah lingkungan. Juga tidak tertutup kemungkinan dalam pembelajaran terintegrasi antar lintas disiplin bidang ilmu. Pada pembelajaran sains-biologi maka kemampuan bekerjasama siswa dengan tim secara harmonis, peningkatan kepedulian dalam menghadapi problematika lingkungan perlu disikapi dengan berorientasi kepada persiapan yang matang peserta didik dalam proses pembelajaran sains-biologi. Peserta didik perlu dihadapkan kepada permasalahan lingkungan yang berifat lokal, regional, nasional, dan internasional, sehingga mereka memiliki kepekaan yang tinggi dalam mengelola lingkungan. Generasi muda menjadi harapan bangsa yang mampu berpikir rasional dan bertindak secara tepat guna dalam mengatasi persoalan lingkungan baik yang datangnya dari alam dan akibat ulah manusia itu sendiri. Inovasi pembelajaran sanis-biologi akan menjadi titik sentral dan utama sebagai penggerak melalui proses pembelajaran yang produktif dan aplikatif.