ESTIMASI STOK KARBON TANAH DI KAWASAN PEGUNUNGAN IBOIH KOTA SABANG - Fitria Andaliani; Nurul Amna; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Biomassa adalah bahan yang diproduksikan dalam jaringan tumbuhan dengan bahan baku dari lingkungan dan Keanekaragaman tumbuhan salah satunya dipengaruhi oleh stok karbon tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stok karbon tanah yang ada di kawasan pegunungan desa iboih kota sabang. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan pegunungan Gampong Iboih Kota Sabang, yang di laksanakan pada tanggal 7 Mei 2018. Penelitian ini menggunakan metode Transek yang dilakukan di 3 plot dengan masing-masing 3 titik perplot. Hasil analisis stok karbon tanah di kawasan pegunungan desa iboih sebesar 43,9 ton/ha.Perbedaan kadar stok karbon pada tiap plot di pengaruhi oleh keanekaragaman jenis pohon dan serasah yang berada di sekitar plot pengambilan sampel dan jenis tanah.