KELIMPAHAN POPULASI DAN POLA DISTRIBUSI Littorina scabra DI PERAIRAN HUTAN MANGROVE TEUPIN LAYEU KOTA SABANG - Rizka Rahmatia; Ulfa Melly Yanti; Nafisah Hanim (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Littorina scabra merupakan hewan dari famili Littorinidae yang hidup di air payau pada substrat dasar berlumpur yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut, dan merupakan salah satu kunci dalam rantai makanan di ekosistem perairan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan populasi dan pola distribusi Littorina scabra di perairan Mangrove Teupin Layeu Kota Sabang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2018 di Ekosistem mangrove Jurong Teupin Layeu, Gampong Iboih, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang. Metode yang digunakan adalah metode destructive dan non destructive. Analisis data dengan menggunakan rumus kelimpahan populasi dan Indeks Morisita. Hasil penelitian diperoleh data kelimpahan Littorina scabra di perairan Mangrove Teupin Layeu Kota Sabang dengan kelimpahan tertinggi yaitu 23 ind/m2sedangkan kelimpahan terendah yaitu 1 ind/m2. Hasil nilai indeks distribusi menunjukkan bahwa pola distribusi pada Littorina scabra di perairan Mangrove Teupin Layeu Sabang tergolong seragam dengan nilai 1,18.