EVALUASI MUTU OBAT TRADISIONAL KAPSUL BUAH MENGKUDU ( Morindae Citrifoliae Fructus ) - Ibnu Suwaris; Sony Saputra (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2020)
Identifikasi dan penentuan kualitas dari suatu sediaan kapsul tanaman obat merupakan syarat utama dalam produk herbal.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu dan keaslian dari kapsul buah mengkudu. Penelitian ini dilakukan dengan uji mikroskopik, waktu hancur, keseragaman bobot, kadar air isi kapsul, organoleptis, skrining fitokimia, dan pengujian produk. Hasil uji mikroskopik diperoleh sampel B dan C tampak fragmen pengenal buah mengkudu, tetapi sampel A tidak tampak fragmen pengenalnya, waktu hancur kapsul buah mengkudu menunjukkan rerata + 3 menit, keseragaman bobot kapsul menunjukan tidak lebih dari 2 kapsul yang menyimpang dari 10%, kadar air isi kapsul sampel A,B,C berturut-turut 1,26%; 1,89%; 2,54%; hasil organoleptis kapsul buah mengkudu berbentuk serbuk halus, berwarna coklat, berbau khas, berasa sedikit pahit, skrining fitokimia menunjukkan sampel A mengandung alkaloid, flavonoid,saponin, antrakuinon, sampel B dan C mengandung alkaloid, flavonoid, antrakuinon, pengujian produk menunjukkan sampel A dan B terdaftar BPOM sedangkan sampel C tidak terdaftar BPOM. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan sampel kapsul buah mengkudu merk A memenuhi syarat BPOM RI 2014, sedangkan merk B dan C tidak memenuhi persyaratan BPOM RI 2014.