Stimulasi Orang Tua dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia (3-4) Tahun Masa Pandemi Covid 19 - Dina Tiaranisa; Sri Sumarni (FITK UIN Walisongo Semarang, 2022)
Tujuan pada penelitian ini untuk mendeskripsikan menyangkut stimulasi orang tua dalam mengembangkan kemandirian anak usia (3-4) tahun selama masa pandemi Covid-19 di RT 06 Pasar Bawah Lahat. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini ialah analisis data kualitatif Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data yang meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Berikutnya mereduksi data yang diperoleh dari lapangan. Pada penelitian ini menggunakan dua subjek yaitu orang tua yang mempunyai anak usia (3-4) tahun di RT 06 Pasar Bawah Lahat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stimulasi yang diberikan orang tua dalam mengembangkan kemandirian anak usia (3-4) tahun selama masa pandemi Covid-19 yaitu membereskan mainan, memakai kaos kaki dan sepatu, menggosok gigi, memakai pakaian, makan sendiri, mencuci tangan, membuang sampah dan mandi sendiri.