Modal dasar menjadi kepala sekolah - Riduan Sabran; Erni Susilawati (STKIP PGRI Banjarmasin, 2018)
Pendidikan merupakan persoalan setrategis bagi suatu bangsa. Pendidikan yang berkualitas bukan hanya penting bagi upaya melahirkan individu dan masyarakat terpelajar, akan tetapi juga menjadi bekal utama sebagai persiapan memasuki kompetisi global. Agar bisa memenangkan persaingan global dalam pendidikan, maka pendidikan di Indonesia harus diberdayakan secara optimal dan secepat mungkin serta terus dikembangkan semangat kemitraan dengan stakeholders. Tujuan pendidikan akan tercapai bila kondisi sekolah yang kondusif sehingga aktifitas belajar mengajar bisa berjalan dengan lancar maka yang terpenting adalah kemampuan kepala sekolah sangat diperlukan dalam mengelola dan menciptakan iklim sekolah yang kondusif. Untuk menentukan kualitas pendidikan antara lain diperlukan majemen sekolah yang berkualitas. Kepala sekolah sebagai pemegang manajemen sekolah, maka ia harus memiliki kemampuan dasar seperti manajerial, yakni sosok kepala sekolah yang memperhatikan manajemen sumber daya manusia lambat laun akan menciptakan dirinya berdaya dalam mengelola sebuah sekolah menuju harapan sebuah pihak, integritas kepala sekolah yang tinggi, serta kemampuan dalam menciptakan iklim organisasi.