Karakteristik tokoh dan nilai moral dari cerita rakyat “Datu Ayuh Wan Bambang Siwara” - Desi Hidayanti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2017)
“Datu Ayuh wan Bambang Siwara” merupakan sebuah dongeng atau cerita rakyat yang popular di masyarakat di Kalimantan Selatan. Cerita rakyat ini sering diperdengarkan oleh orang-orang tua pada zaman dahulu kepada anak-anak mereka sebagai dongeng pengantar tidur. Selain sebagai hiburan dan mengisi kekosongan waktu, cerita ini juga sarat akan makna dan pesan moral. Dongeng ini mengisahkan tentang dua orang laki-laki yang bersaudara, yaitu Ayuh dan Bambang Siwara yang hidup pada zaman dahulu kala di daerah Kalimantan Selatan. Mererka berdua memiliki tabiat dan tingkah laku yang saling bertolak-belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karaktristik pada tokoh cerita rakyat ini dan mengetahui pesan moral apa saja yang terkandung pada dongeng ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.