Humor permainan kata dalam cerita Si Palui - Dana Aswadi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2016)
Cerita si Palui merupakan karya sastra yang menggambarkan salah satu aspek kehidupan masyarakat di Kalimantan Selatan. Humor permainan kata menjadi salah satu aspek yang membuat cerita si Palui ini disukai oleh para pembaca. Penelitian ini menganalisis cerita si Palui.Penelitian ini bertujuan (1) memperoleh gambaran tentang humor permainan kata dalam ceirta si Palui dan (2) mengetahui makna humor dalam cerita si Palui. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu data-data secara tertulis digambarkan secara cermat. Sumber data penelitian diambil dari cerita si Palui yang terbit di harian Banjarmasin Post. Pemilihan data berdasarkan kesesuaian data dengan rumusan masalah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi, yaitu suatu teknik penelitian untuk membuat inferensi-inferensi yang dapat ditiru dan sahih data dengan memperhatikan konteksnya. Penelitian ini menetapkan keabsahan data dengan teknik pemeriksaan. Kriteria yang digunakan dalam keabsahan data, yaitu derajat kepercayaan dengan teknik pemeriksaan; perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, mendiskusikannya dengan teman sejawat, kecukupan referensial, membaca dan menelaah berkali-kali data-data yang telah dikumpulkan, menginventarisasi serta membaca berbagai pustaka dan dokumen, dan membaca dan menelaah berbagai teori yang membahas tentang sastra dan humor. Hasil penelitian ini berkenaan dengan humor permainan kata, yaitu berupa gambaran humor permainan kata dalam cerita si Palui.