Perilaku petani alumni sekolah lapang pengendalian hama terpadu dalam budidaya tanaman sehat pada kelompok tani kelurahan Landasan Ulin Utara kecamatan Liang Anggang kota Banjarbaru - Dwi Kameluh Agustina (STKIP PGRI Banjarmasin, 2016)
Artikel ini menggambarkan perilaku alumni SLPHT terhadap budidaya tanaman sehat untuk membuat konsep pemberdayaan petani yang berkelanjutan berbasis ramah lingkungan di Kelurahan Landasan Ulin Utara. Wawancara mendalam dilakukan dengan 6 orang petani alumni SLPHT yang diperoleh secara snowball. Hasilnya menunjukkan bahwa petani alumni SLPHT masih melakukan budidaya secara konvensional dan memiliki kemauan untuk mempelajari hal-hal baru dalam meningkatkan hasil pertanian. Konsep yang dibuat merupakan bentukan dari perilaku dan kemauan petani alumni SLPHT dalam pemberdayaan berkelanjutan berbasis ramah lingkungan dan memerlukan dukungan dari pihak pemerintah serta swasta. Realisasi dari konsep pemberdayaan petani secara berkelanjutan perlu dilakukan melalui bantuan stakeholder menuju kawasan pertanian ramah lingkungan.