Analisis Karakteristik Parameter Butir Berdasarkan Model Logistik 3 Parameter - Dina Huriaty (STKIP PGRI Banjarmasin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik parameter butir tes berdasarkan model logistik tiga parameter. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data respons ujian nasional tingkat SMP yang berisi 40 butir soal bentuk pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban. Data respons Ujian Nasional merupakan data dokumentasi dengan jumlah sampel respons 2500 respons siswa yang dipilih secara acak. Jumlah ini memenuhi syarat ukuran sampel minimal untuk model logistik tiga parameter. Pemilihan model logistik tiga parameter didasari bahwa pada tes-tes kemampuan yang menggunakan format pilihan ganda adalah contoh situasi dimana model logistik tiga parameter cocok untuk digunakan. Software yang digunakan untuk mengestimasi dan analisis hasil penelitian ini adalah BILOG-MG. Hasil penelitian menunjukkan statistik parameter butir memperlihatkan nilai rata-rata indeks daya beda butir tergolong baik, rata-rata indeks kesukaran butir sedang, dan rata-rata parameter pseudo guessing baik. Estimasi terhadap indeks reliabilitas menunjukkan instrument tes reliable.