Pemanfaatan Smartphone Sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Koreografi dan Komposisi Tari I - Gita Kinanthi Purnama Asri (Adinda) (STKIP PGRI Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan smartphone sebagai media pembelajaran mata kuliah koreografi dan komposisi tari I. Substansi mata kuliah ini adalah memberikan pengalaman dan pengetahuan tentang seni menata, menyusun, mengungkapkan gagasan yang berdasarkan unsur-unsur tari sehingga menjadi suatu kesatuan yang sarat dengan nilai estetik dan ikut serta membangun karakter masyarakat serta melestarikan kebudayaan lokal. Alma M Hawkins menyatakan terdapat tiga tahap proses koreografi yaitu tahap eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Tentu saja pembelajaran ini tidak boleh ketinggalan zaman, sehingga perlu suatu yang inovatif dalam aktivitasnya. Kehadiran smartphone yang menjadi pusaka serta budaya baru di kalangan milenial menjadi inspirasi dari penelitian ini. Tujuannya adalah (1) mendeskripsikan penggunaan smartphone yang terintegrasi dengan internet sebagai media pembelajaran untuk penelusuran, pemberian-penerimaan informasi; (2) mendeskripsikan penggunaan smartphone sebagai media komunikasi pembelajaran; (3) mendeskripsikan manfaat smartphone sebagai sistem pendokumentasian selama proses pembelajaran koreografi dan komposisi tari I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan sampling purposive yaitu mahasiswa angkatan 2017 Program Studi Pendidikan Seni Tari STKIP PGRI Banjarmasin berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan deskriptif interpretatif. Hasil penelitian ini adalah terciptanya suasana pembelajaran yang lebih efektif dalam proses transfer informasi, komunikasi yang terjalin antara dosen mahasiswa terjadi lebih ringan dan menyenangkan, interaktif dalam mengekspresikan hasil belajar, menghasilkan dokumen proses pembelajaran sehingga memberi kemungkinan untuk dosen dan mahasiswa saling mengembangkan pikiran, memotivasi diri dan keterampilannya dalam pembelajaran koreografi dan komposisi tari. Secara spesifik smartphone mampu menjadi: (1) alat penelusuran informasi dan pengetahuan (berbagi, memberi dan menerima) koreografi melalui penggunaan google dan youtube; (2) alat komunikasi atau perantara antara mahasiswa dan dosen secara tidak tatap muka dan diutamakan di luar jadwal kuliah, dimanfaatkan untuk konsultasi dan pendistribusian tugas kuliah, peran aplikasi whatsapp, email dan instagram sangat menguntungkan dalam memonitor tugas koreografi; (3) alat perekam dan pencatatan pada proses pembelajaran koreografi, sehingga menghasilkan dokumen yang tersimpan dan mampu menjadi pendukung dalam sistem evaluasi pembelajaran koreografi di kemudian hari.