Kompetensi Mahasiswa Sebagai Calon Guru Dalam Menghadapi Era 4.0 - M. Saufi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2019)
Pendidikan merupakan proyek jangka panjang dari suatu negara. Setidaknya inilah kenyataan yang kita hadapi di Indonesia dalam kurun waktu beberapa tahun ke belakang. Tidak bisa dipungkiri bahwa pendidikan di Indonesia masih dalam tahap perkembangan, berbeda dengan negara maju seperti Jepang dan Finlandia yang benar-benar fokus untuk mengembangkan dunia pendidikan. Pemerintah di sana bahu-membahu membuat suatu sistem yang bermuara pada kompetensi, dalam hal ini adalah siswa dan mahasiswanya. Kompetensi harus dimiliki oleh setiap orang dalam era sekarang ini, tidak terkecuali oleh seorang guru dan calon guru. Apabila seseorang tidak mempunyai kompetensi dalam dirinya, maka orang tersebut akan tersisih dengan sendirinya. Di era 4.0, isu-isu yang beredar adalah akan tergantikannya tenaga manusia dalam segala aspek. Tentu saja manusia-manusia yang cenderung monoton, pasif, dan stagnan. Bisa jadi suatu saat tenaga manusia akan digantikan dengan tenaga robot. Oleh karena itulah penting sekalinya adanya kompetensi bagi seorang guru dan calon guru. Artikel ini merupakan hasil dari kajian pustaka yang ditulis oleh pemakalah untuk mendekripsikan berbagai isu-isu di dunia Pendidikan saat ini, yaitu empat kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru dan empat keterampilan lunak (softskill) yang diusung oleh Pak Mendikbud, Nadiem Makarim di era 4.0.