Profil Sufiksasi Bahasa Banjar (Suatu Ancangan Menuju Pembelajaran Bahasa Banjar Sebagai Muatan Lokal) - Ida Rusdiana; Jumainah Jumainah; Nana Suciati (STKIP PGRI Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian lanjutan dari penelitian terdahulu yang berjudul “Prefiksasi Bahasa Banjar”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sufiksasi Bahasa Banjar yang difokuskan pada bentuk, fungsi, dan makna morfem afiks pada sufiksasi. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif. Teknik wawancara dan introspeksi digunakan dalam pengumpulan data berupa kata-kata Bahasa Banjar yang mengalami sufiksasi dalam penggunaan masyarakat tutur Banjar. Tiga alur kegiatan digunakan dalam prosedur analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh enam macam sufiks yaitu -an, -i, -akan, -i+akan, -annya, dan -nya. Fungsi morfem afiks adalah membentuk nomina, verba, adjektiva, adverbia, pronomina, dan numeralia. Adapun makna morfem afiks bergantung pada bentuk dasar yang dilekatinya.