Nilai Pendidikan Sosial dan Moral dalam Kumpulan Cerpen Mandi Bungas Karya Penulis Wanita Kalimantan Selatan - Kamariah Kamariah; Haris Supratno; Tengsoe Tjahjono (STKIP PGRI Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang nilai pendidikan sosial dan moral. Kedua nilai tersebut terdapat di dalam kumpulan cerpen yang ditulis oleh penulis wanita Kalimantan Selatan. Penulis-penulis ini aktif dalam menghasilkan karya tulis dan dikemas ke dalam kumpulan cerpen yang berjudul Mandi Bungas. Judul tersebut berasal dari judul salah satu cerpen dalam buku kumpulan puisi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan nilai pendidikan berupa pendidikan sosial dan moral. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologis dengan jenis penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Sumber data berupa kumpulan cerpen penulis wanita Kalimantan Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan analisis data menggunakan teknik deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan di dalam kumpulan cerpen Mandi Bungas ditemukan adanya, (1) nilai pendidikan sosial berupa, persahabatan, tanggung jawab, tidak mudah percaya, motivasi, sosialisasi, zalim, berpikir positif, peduli sesama. (2) nilai pendidikan moral yakni berupa, konsekuensi atas segala perbuatan, tolong menolong, sopan santun, baik, percaya diri, dan penolong.