Keanekaragaman Dan Kemelimpahan Gastropoda Pada Persawahan Desa Sungai Pinang Baru Kabupaten Banjar - Arpani Arpani; Fujianor Maulana (STKIP PGRI Banjarmasin, 2017)
Gastropoda adalah hewan bertubuh lunak, tidak memiliki ruas tubuh dan ditutupi oleh cangkang atau rumah yang keras. Kelas Gastropoda termasuk dalam filum mollusca. Gastropoda dapat ditemukan dimana-mana saja baik di darat, di air tawar, maupun di laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies-spesies Gastropoda apa saja yang terdapat pada persawahan Desa Sungai Pinang Baru Kabupaten Banjar, dan keanekaragaman serta kemelimpahan Gastropoda pada persawahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, yaitu pengamatan langsung kelapangan untuk mendapatkan data keanekaragaman dan kemelimpahan Gastropoda, dengan titik pengamatan di 3 stasiun penelitian dan mengukur parameter lingkungan. Hasil penelitian bahwa didapatkan 5 spesies Gstropoda yaitu: Bellamnya javanica, Pila ampulacea, Pomacea canaliculata, Corbicula javanica, Pilsbryoconcha exilis, yang terdiri dalam 4 familia (Viviparidae, Ampularidae, Veneridae, dan Unionidae) dan tergabung dalam 3 ordo (Mesogastropda, Aplacophora, dan Eulamellibranchiata). Indeks diversitas (keanekaragaman) Gastropoda yaitu didapatkan sebesar 1,60 yang berarti dalam kategori sedang. Kemelimpahan spesies gastropoda yang ditemukan pada persawahan yang tetinggi adalah Pila ampulacea dengan jumlah 107. Sedangkan kemelimpahan paling rendah ditempati oleh spesies Bellamnya javanica dengan jumlah 81.