Inventarisasi Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Muara Sompoi Kecamatan Murung Kabupaten Murung Raya - Muthaharoh; Lagiono (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Kecamatan Murung sebagian besar penduduknya merupakan Suku Dayak Bakumpai, dimana Suku Dayak tersebut sangat dekat sekali dengan alam (hutan), dan sudah sejak lama masyarakatnya secara tradisional menggunakan atau memanfaatkan berbagai jenis tumbuh-tumbuhan sebagai obat, tidak ada efek samping bagi kesehatan seperti halnya pengobatan medis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan apa saja yang diketahui oleh masyarakat dan bagaimana cara pengelolaan dan penggunanaannya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yaitu suatu penelitian untuk membuat gambaran mengenai situasi atau kejadian yang sesuai dengan fenomena-fenomena yang ada. Berdasarkan hasil penelitian diketahui oleh Masyarakat Dayak Bakumpai terdapat 24 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan suku Dayak Bakumpai di Desa Muara Sompoi Kecamatan Murung Ray Kabupaten Murung Raya seabagai tumbuhan obat yaitu: Callicarpa longfolia Lam, Cassia alata l, Zingiber officinale var.amaru, Paederia scanden, Phaleria macrocarpa, Scurrula Sp., bambusa vulgari, Annona muricata, Barringtonia acuatangula L, Keampferia rotunda L, Eurycoma longifolia, Helminthostachys zeylanica, Euphorbia tirucalli L, Curcumadomestica Val, Piper betle L, Artocarpus altilis, Vitex trifolia L., Hibiscus rosa-sinensis L, Psidium guajava, Eclipta prostrata, Phyllanthus urinaria L, Pandanus amaryllifolus, Morinda citrifolia L, Caryota mitis.