Keanekaragaman Jenis Ikan Di Perairan Hutan Mangrove Desa Muara Ujung Kabupaten Tanah Bumbu - Ajeng Kartini Jumiati; Syahbudin (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Keragaman jenis ikan memberikan peranan penting dalam ekosistem, banyak nya biota lautmempengaruhi organisme yang ada di dalam nya. Di kota Pagatan desa Muara Ujung merupakan daerahyang sudah diketahui terdapat air payau dengan keanekaragaman jenis ikan dan hutan mangrove yangmelimpah. Kawasan mangrove di kelola oleh kelompok pelestari mangrove yang anggotanya merupakanmasyarakat sekitar. Di muara ujung masyarakat nelayan memanfaatkan sumberdaya laut menangkap ikandengan cara melunta, menjaring dan memancing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikeanekaragaman jenis ikan apa saja yang ada di Perairan Hutan Mangrove Desa Muara Ujung KabupatenTanah Bumbu. Jenis dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan sampelmelalui observasi. Analisis data yang digunakan untuk mengidentifikasi jenis Ikan Air Payau adalahmenggunakan buku petunjuk “Taksonomi Dan Kunci Identifikasi Ikan” Jilid I (Saanin, 1968) dan Jilid II(Saanin, 1984). Untuk menghitung indeks keanekaragaman digunakan rumus dari Shannon-wiener (II).Keanekaragaman (H’) jenis ikan di Perairan Payau Desa Muara Ujung Kabupaten Tanah Bumbu termasukkategori sedang (H’ = 1,31). Jenis ikan pada air payau yang diperoleh adalah ikan bandeng (Chanoschanos), ikan kuwe lilin (Caranx hippos), ikan buntal (Tetradon lineatus), ikan baji-baji (Platycephalusindicus), ikan tengadak (Barbonymus schwanenfelldi), ikan bawal (Pampus chinensis), ikan sembilang(paraplotosus albilabris) dan ikan titang (Stacophagus argus), termasuk dalam 8 family (Chanidae,Carangidae, tetradontidae, Platycephalidae, Cyprinidae, stromatidae, Plotosidae, scatophagidae) dan 6ordo (Genorynchiformes, perciformes, Tetraodontiformes, Scorpaeniformes, Cypriniformes, Siluliformes).