KEANEKARAGAMAN INSEKTA NOKTURNAL DI KEBUN KARET DESA ANJIR MAMBULAU KECAMATAN KAPUAS TIMUR KABUPATEN KAPUAS - Syarifah Husnul Khatimah; Budi Prayitno (STKIP PGRI Banjarmasin, 2021)
Insekta merupakan kelas terbesar dari animal kingdom, mereka terdapat dimana-mana, baik itu di hutan, air tawar dan di perkebunan. Sebagian insekta ada yang aktif pada malam hari (Nokturnal), salah satu habitat insekta yang aktif pada malam hari adalah di daerah perkebunan khususnya kebun karet. Perkebunan karet menjadi salah satu ruang ekosistem habitat yang ditempati berbagai macam jenis spesies, salah satu jenis spesies yang banyak ditemukan pada habitat ini adalah Insekta, mereka menjadikan perkebunan karet sebagai tempat tinggal dan sumber ketersediaan makanan bagi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Jenis-jenis Insekta, Keanekaragaman Insekta, dan Kemelimpahan jenis Insekta yang terdapat pada Kebun Karet di Desa Anjir Mambulau Kecamatan Kapuas Timur Kabupaten Kapuas.Metode dengan observasi langsung kelapangan. Menentukan tempat sampel dan melakuan Penangkapan insekta menggunakan alat perangkap cahaya (Light trap). Analisis data Keanekaragaman Insekta dilakukan dengan rumus Shannon Winner Keanekaragaman (H`) dan Kemelimpahan dilakukan dengan rumus Nilai Penting (NP).Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 21 spesies dengan 7 ordo dan 16 famili. Keanekaragaman jenis Insekta termasuk dalam kategori sedang dengan nilai H` sebesar 1,253 dan Kemelimpahan tertinggi diduduki oleh Coptotermes curvignathus (Laron) dengan jumlah 60,99% dan Kemelimpahan terendah adalah pada jenis Glischrochilus quadrisignatus atau kumbang bercak kuning, Lucilia sp atau lalat maret dan Sceliphron caementarium atau lebah pinggang ramping dengan Nilai penting (NP) yang sama yaitu 0,86%.