KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU DI PERKEBUNAN JERUK (Citrus sinensis) DESA PISANGAN KECAMATAN KANDANGAN BARAT KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Dahlia; Bayu Hari Mukti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2021)
Perkebunan jeruk adalah salah satu habitat tempat hidup kupu-kupu. Keberadaan kupu-kupu di perkebunan Jeruk (Citrus sinensis) masih banyak yang belum mengamati dan melakukan ekperimen tentang keanekaragaman jenis kupu-kupu. Tujuan dilakukannya penelitian tentang keanekaragaman jenis kupu-kupu di perkebunan Jeruk ini adalah untuk mengetahui jenis kupu-kupu apa saja yang ada di perkebunan Jeruk (Citrus sinensis), mengetahui bagaimana kemelimpahan jenis kupu-kupu,mengetahui bagaimana keanekaragaman jenis kupu-kupu, bagaimana kekayaan dan kemerataan jenis kupu-kupu. Penelitian ini dilakukan di perkebunan Jeruk pada bulan Mei-Juni 2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode garis transek di area perkebunan Jeruk. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 15 spesies kupu-kupu di perkebunan Jeruk (Citrus sinensis) Desa Pisangan Kecamatan Kandangan Barat Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Jenis yang ditemukan tergolong ke dalam 3 famili, yaitu delapan spesies famili Nymphalidae, lima spesies famii Pieridae, dan dua spesies dari famili Papilionidae. Keanekaragaman kupu-kupu di perkebunan Jeruk tergolong sedang (H'= 2,35), kemelimpahan tertinggi terdapat pada famili Nymphalidae yaitu Mycalesis mineus (30 individu), sedangkan kemelimpahan terendah terdapat pada famili Papilionidae yaitu Papilio polytes (1 individu). Kekayaan jenisnya tergolong rendah (Dmg= 2,68), sedangkan kemerataan jenisnya tergolong tinggi (E= 0,86). Secara umum jenis kupu-kupu yang terdapat di perkebunan Jeruk tidak menyebar merata.