MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IX D MTSN 1 BANJAR PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PEWARISAN SIFAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA DARING GOOGLE CLASSROOM - Thaibah (STKIP PGRI Banjarmasin, 2021)
Proses pembelajaran merupakan suatu proses yang mengandung serangkaian pelaksaan oleh guru dan peserta didik atas dasar hubungan timbal-balik yang berlangsung dalam situasi belajar ntuk mencapai tujuan tertentu. Interaksi timbal-balik antara guru dan peserta didik ini merupakan syarat utama berlangsungnya proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran model pembelajaran yang dilakukan dalam Kegiatan belajar Mengajar (KBM) bisa memotivasi siswa dalam belajar. Motivasi belajar merupakan dorongan dan semangat yang muncul dari diri siswa atas dasar keinginannya sendiri yaitu suatu daya penggerak dalam diri siswa untuk melakukan kegiatan yang menimbulkan dan memberikan arah kegiatan akhir. Dalam kegiatan belajar-mengajar peranan motivasi baik intrinsik maupun ekstrinsik sangat diperlukan. Motivasi bagi pelajar dapat mengembangkan aktivitas dan inisiatif, dapat mengarahkan dan memelihara ketekunan dalam melakukan kegiatan belajar PTK ini bertujuan mengetahui peningkatan motivasi belajar Siswa Kelas IX D MsN 1 Banjar pada Mata Pelajaran IPA Materi Pewarisan sifat menggunakan Aplikasi Google Classroom. dengan jumlah siswa 37 orang. Dilaksanakan dengan dua siklus dan setiap siklus dilakukan dalam 2 (dua) kali pertemuan. Setiap siklus juga terdiri dari 4 tahap, yakni: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, komunikasi langsung, pengukuran/tes, dan dokumenter. Instrumen pengumpulan data meliputi : pedoman observasi/pengamatan, instrumen penilaian (soal tes) hasil belajar siswa, dan dokumen. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata persentase aktivitas guru adalah 64.42 %., siklus II meningkat menjadi 84.13 %, meningkat sebanyak 19,71%. Rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus I adalah 57.31%, dan siklus II meningkat menjadi 78.29 %. Terjadi peningkatan sebanyak 20,98%. Pada ulangan harian siklus I, siswa yang tuntas secara individual sebanyak 19 orang siswa, sedang pada siklus II naik menjadi 29 siswa. Sedang untuk ketuntasan klasikal, siklus I adalah 51.35 %, dan naik menjadi 78.38 % pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan dari siklus I dan siklus II.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Google Classroom pada pembelajaran daring dapat meningkatkan Motivasi Belajar Siswa kelas IX D MTsN 1 Banjar Mata Pelajaran IPA Materi Pewarisan Sifat.