Pesan, Tanda, dan Makna dalam Studi Komunikasi - Alimuddin A. Djawad (STKIP PGRI Banjarmasin, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji keteraitan pesan, tanda, dan makna dalam komunikasi. Pesan merupakan sesuatu yang penting sehingga dibutuhkan media perantara agar diterima oleh penerima (receiver). Dalam kegiatan komunikasi, pesan diubah dalam wujud tanda (sign). Hal ini, menunjukkan bahwa pesan dan tanda memiliki keterkaitan. Di sisi lain, makna merupakan hasil dari penandaan sehingga sifatnya tidak mutlak dan statis.