Interferensi Kosakata Bahasa Banjar dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Mahasiswa STKIP PGRI Banjarmasin - Ida Komalasari; Dana Aswadi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2016)
Bahasa digunakan sebagai sarana komunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian yang baru dengan menggunakan teori-teori yang digunakan untuk mengungkapkan pemakaian bahasa secara bilingualisme. Ada saling menginterferensi dalam penggunaan bahasa pemakainya apabila pemakai bahasa itu memiliki lebih dari satu bahasa, antara bahasa pertama dengan bahasa kedua. Bahasa pertama mayoritas mahasiswa STKIP PGRI Banjarmasin adalah bahasa Banjar, karena sebagian mahasiswanya adalah suku Banjar yang menggunakan bahasa Banjar dalam kehidupan sehari-hari. Para mahasiswa juga perlu mengetahui mengenai interferensi ini, sehingga mereka bisa menjadikan pelajaran dan perbaikan selanjutnya. Hal ini dilakukan agar para mahasiswa mengetahui dengan baik mengenai interferensi tersebut, sehingga mereka bisa memperbaiki dan merekapun menjadi mahasiswa yang fasih dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu peneliti menggambarkan apa saja yang didapatkan dari rekaman kemudian mendeskripsikannya