Struktur Pembangun Lirik Lagu dalam Kumpulan “Badai Pasti Berlalu” Chrisye - Johan Arifin (STKIP PGRI Banjarmasin, 2016)
Penelitian ini berkenaan dengan Analisis struktur lirik lagu dalam kumpulan “Badai Pasti Berlalu”. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur lagu dalam kumpulan “Badai Pasti Berlalu . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan semiotika. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik yang digunakan untuk menganalisis struktur lirik lagu-lagu Chrisye dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembacaan semiotik yaitu pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik (retroaktif). Berdasarkan analisis terhadap lirik lagu Chrisye ternyata lirik lagu tersebut dapat digolongkan sebagai puisi. Hal ini dikarenakan lirik lagu tersebut ditemukan unsur-unsur kebahasaan (intrinsik) yang mana unsur-unsur itu yang membangun nilai estetika dan kepuitisan dalam lirik lagu Chrisye. Dalam lirik lagu tersebut, penyair banyak memanfaatkan sarana-sarana kepuitisan tersebut yang sama seperti yang juga digunakan pada unsur-unsur pembangun dalam puisi terutama struktur fisik puisi. Adapun struktur yang terdapat pada penelitian ini antara lain meliputi bunyi, rima, pemajasan, dan citraan. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penggunaan sarana kebahasaan dan kajian semiotika dalam lirik lagu dalam album “Badai Pasti Berlalu” Chrisye dapat diketahui makna yang ingin disampaikan oleh penyair. Dengan dipadukan dan dikombinasikan kedua pendekatan tersebut, maka makna yang terkandung dalam lirik lagu Chrisye semakin lengkap dan padu