Nilai-Nilai Religius dalam Novel Sandiwara Bumi Karya Taufikurrahman Al-Azizy - Erni Susilawati (STKIP PGRI Banjarmasin, 2017)
Karya sastra merupakan media bagi pengarang untuk menyampaikan pesan atau nilai bagi penikmat sastra tanpa harus merasa digurui. Untuk itu banyak orang menyampaikan pesan moral, religius dan nilai kearifan dan lainnya melalui media tersebut. Sebagaimana Nilai-nilai religius dalam novel Sandiwara Bumi karya Taufikurrahman Al-Azizy yang dikemas apik melalui cerita yang menarik tentang perjalanan anak manusia sebagai hamba sekaligus khalifah dimuka bumi dan dibumbui kisah percintaan antara anak dan orang tua, serta percintaan asmara antara muda mudi. Nilai-nilai religius dalam novel sandiwara bumi yakni 1) aqidah, yang meliputi kepercayaan sesat, kepercayaan kepada Allah dan percaya terhadap ketentuan Allah (taqdir Allah). 2) Syariah, yang meliputi kewajiban beribadah kepada Allah, larangan-larangan dalam ajaran Islam, dan 3) Akhlak, yang meliputi hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia dan alam, sabar menerima cobaan, kesabaran dan kesetiaan