Kesantunan dalam Acara TV Indonesia Lawyers Club (ILC) di Tvone - Lita Luthfiyanti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2017)
Kesantunan merupakan hal yang dianggap penting oleh masyarakat bahasa, khususnya masyarakat bahasa yang berada di lingkungan dengan budaya dan norma-norma yang masih dipegang teguh. Di era globalisasi sekarang ini, dengan tingkat teknologi dan peradaban yang mulai modern dan maju, semua aspek kehidupan di masyarakat mulai berubah. Salah satunya adalah nilai-nilai sosial yang ada di masyarakat, baik itu berupa perilaku ber-busana, bertindak dan berbicara. Setiap orang berhak berbicara mengenai kebenaran, secara langsung meski membuat muka orang terancam, berupa rasa malu maupun perasaan bersalah. Pilihan kata yang digunakan dalam mengemukakan pendapat ter-sebut menunjukkan ketegasan argumen. Begitulah yang terjadi dalam diskusi mengenai kasus-kasus yang diangkat dalam acara TVOne Indonesia Lawyers Club (ILC). Ketidaksetujuan maupun perbedaan pendapat yang terjadi antara partisipan dalam setiap komunikasi yang dilakukan bernada keras, menyinggung, dan meng-gunakan kata-kata kasar sehingga terdengar tidak santun. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan wujud pelaksanaan prinsip kesantunan dalam acara Indonesia Lawyers Club di TVOne terdiri dari sejumlah maksim yang terdiri atas meliputi a) maksim kebijaksanaan yang berwujud tindak direktif; b) maksim kedermawanan yang berwujud tindak ekpresif; c) maksim penghargaan yang berwujud tindak ekspresif; d) maksim kesederhanaan yang berwujud tindak ekspresif; e) maksim permufakatan yang berwujud tindak asertif; dan f) maksim kesimpatian yang berwujud tindak aserif . Wujud pelanggaran prinsip kesantunan dalam acara Indonesia Lawyers Club di TVOne terdiri dari sejumlah maksim dengan tidak menaati prinsip kesantunan melalui a) maksim kebijaksanaan yang berwujud tindak komisif; b) maksim kedermawanan yang berwujud tindak direktif dan asertif; c) maksim penghargaan yang berwujud tindak ekspresif; d) maksim kesederhanaan yang berwujud tindak ekspresif dan asertif; e) maksim permufakatan yang berwujud tindak ekspresif; dan f) maksim kesimpatian yang berwujud tindak asertif