Manajemen Pengembangan Profesionalisme Guru SLTA di Kabupaten Hulu Sungai Utara - Mahdalina Mahdalina (STKIP PGRI Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tentang model-model pengembangan profesionalisme guru dalam meningkatkan tugas dan beban kerja sebagai seorang guru yang professional. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif analisis. Hasil penelitian ini adalah terdapat 10 model manajemen pengembangan profesionalisme guru antara lain: (1) Program peningkatan kualifikasi guru, (2) Program penyetaraan dan sertifikasi, (3)Program pendidikan supervise pendidikan, (4) Program pemberdayaan MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran), (5) Simposium guru, (6) Program pelatihan guru tradisional, (7) Berpartisipasi dalam pertemuan ilmiah, (8) Melakukan penelitian (khususnya penelitian tindakan kelas), (9) Berpartisipasi dan aktif dalam organisasi profesi, (10) Menggalang kerjasama dengan teman sejawat