Infleksi dalam Bahasa Banjar - Akhmad Humaidi; Kamariah Kamariah; Haswinda Harpriyanti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2017)
Penelitian mengenai infleksi dalam kepustakaan modern telah dilakukan pada berbagai bahasa. Bahasa Banjar sebagai lingua franca di sebagian besar wilayah Kalimantan perlu mendapat perhatian yang sama di bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan infleksi bahasa Banjar dalam lingkup verba, nomina, dan adjektiva. Metode yang digunakan ialah observasi. Sumber data utama penelitian ini berbentuk tulisan yang diambil dari berbagai sumber dokumen berbahasa Banjar. Penelitian ini menemukan dalam bahasa Banjar pada lingkup verba, prefiks infleksi berjumlah 5 buah, yaitu ma-, di-, ba-, ta-, dan sa-, infiks 4 buah, yaitu –ar-, -ur-, -al-, dan –ul-, sufiks 1 buah, yaitu –akan, sedangkan konfiks berjumlah 6 buah, yaitu ma-an, ma-i, ma-akan, ta-an, ta-i, dan ta-akan, serta imbuhan gabung 2 buah, yaitu mai-i-akan dan ta-i-akan. Pada lingkup nomina, prefiks infleksi berjumlah 2 buah, yaitu pa- dan sa-, sedangkan konfiks berjumlah 3 buah, yaitu sa-an, ka-an, dan pa-an, sedangkan imbuhan gabung 1 buah, yaitu sa-an-nya. Pada lingkup adjektiva, prefiks infleksi berjumlah 3 buah, yaitu ma-, ta-, dan pa-, sufiks 1 buah, yaitu –an, dan konfiks berjumlah 4 buah, yaitu sa-an, pa-an, pa-nya, dan ka-an