Citra Pahlawan dalam Sastra Lisan Datu Aling di Kabupaten Tapin (Telaah Hermeneutika) - Novia Winda; Noor Indah Wulandari (STKIP PGRI Banjarmasin, 2018)
Dalam sastra lisan Banjar yang berbentuk prosa, seperti kisah-kisah Datu, yaitu cerita yang berhubungan dengan kepercayaan terhadap makhluk halus penjelmaan arwah para datu yang pernah hidup dengan segala keistimewaannya, seperti Datu Aling.Datu Aling memiliki kelebihan yang melebihi manusia pada umumnya. Penelitian inifokus pada bagaimana Citra Pahlawan dalam Sastra Lisan Datu Aling di Kabupaten Tapin (Telaah Hermeneutika) dengan tujuan untuk mendeskripsikan Citra Pahlawan dalam Sastra Lisan Datu Aling di Kabupaten Tapin (Telaah Hermeneutika).Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian hermeneutika dari Ricoeur.Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif.Data penelitian berupa simbol dalam bentuk teks hasil trankripsi dan terjemahan sastra lisan Datu Aling.Informan dalam penelitian ini adalah penjaga makam Datu Aling.Teknik pemeriksaan keabsahan data yang menggunakan triangulasi metode dan teori. Hasil penelitian ini menemukan Citra Kepahlawanan Datu Aling, yakni:a) memiliki kekuatan prima, cerdas, dan kepekaan yang tajam dalam menghadapi situasi tertentu, b) memiliki kemampuan supernatural yang tinggi, dan c) kehebatan tokoh yang memiliki penolong yang bisa datang tiba-tiba