Tindak Tutur Lokusi Pedagang dan Pembeli di Pasar Sudi Mampir Banjarmasin - Heppy Lismayanti; Dana Aswadi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2018)
Penelitian inifokus pada bagaimana Citra Pahlawan dalam Sastra Lisan Datu Aling di Bahasa merupakan sebuah sarana untuk menuangkan segala ide serta pikiran. Dengan bahasa, seseorang mampu mengungkapkan berbagai pikiran. Tindak tutur lokusi sebagai salah satu kajian untuk mengungkap hubungan bahasa dengan masyarakat menjadi salah satu hal yang menarik untuk diamati. Sebagai tempat, pasar Sudi Mampir menjadi tempat yang penuh dengan transaksi jual beli. Artinya, tindak tutur terjadi di tempat tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang melalui tiga tahapan, yaitu tahap deskripsi, tahap reduksi, dan tahap seleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak libat cakap, metode simak bebas libat cakap serta metode wawancara. Subjek yang dilakukan dalam penelitian ini adalah masyarakat tutur, yaitu penjual dan pembeli. Sumber data dalam penelitian ini merupakan sumber tidak tertulis, yakni jenis data primer yang berasal dari hasil pengamatan langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi lapangan. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasilnya adalah ditemukannya jenis tindak tutur lokusi yang ditemukan, yaitu pertanyaan, pernyataan, dan perintah