Afiks Pembentuk Nomina dalam Bahasa Banjar - Akhmad Humaidi; Ahmad HB (STKIP PGRI Banjarmasin, 2018)
Pembentukan nomina atau nominalisasi melalui afiksasi merupakan fenomena yang penting karena proses ini sering terjadi dalam berbagai bahasa termasuk bahasa Banjar. Namun, pemahaman terhadap bentuk ini belum dikuasai karena konsep ini tidak akrab dalam kajian morfologi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem morfologis dalam nominalisasi bahasa Banjar dari verba, numeralia, adjektiva, dan adverbia. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data lisan dan tulis. Data lisan berasal dari informan yang merupakan penutur asli bahasa Banjar, sedangkan data tulis berasal dari teks berbahasa Banjar yang diambil dari berbagai sumber, sepertibuku tata bahasa, kamus, dan dokumen berbahasa Banjar.Penelitian ini menemukan bahwa afiks yang berperan dalam nominalisasi verba berjumlah lima buah, yaitu prefiks pa- dan ka-, sufiks –an, dan konfiks ka-an dan sa-an, sedangkan afiks yang berperan dalam nominalisasi numeralia berjumlah empat buah, yaitu sufiks –an dan konfiks ka-nya, sa-an, dan sa-an-nya. Adapun afiks yang menurunkan adjektiva dan adverbia menjadi nomina hanya satu afiks masing-masing, yaitu prefiks pa- pada adjektiva dan konfiks sa-an pada adverbia