Lelakak Sasak in Lombok: An Analysis of The Educational Values - Lalu Nurul Yaqin; Karomi Karomi; Mawardi Mawardi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2018)
Lelakak Sasak adalah salah satu bentuk puisi tradisional Sasak yang diiringi music dan umumnya sebagai alat komunikasi, hiburan, dan media pendidikan. Sebagai media pendidikan, Lelakak Sasak sering digunakan sebagai media untuk memberi saran dan bimbingan untuk masyarakat, anak-anak, dan yang lain-lain. Oleh karena itu, Lelakak Sasak adalah salah satu hal yang penting untuk dikembangkan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, karena menginisiasi untuk memberikan gambaran terkait nilai pendidikan dalam Lelakak Sasak di Selaparang. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara, dokumentasi, dan perekaman. Teknik wawancara adalah teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan mengajukan pertanyaan langsung kepada para informan. Dalam penelitian ini, peneliti mewawancarai delapan informan. Teknik dokumentasi adalah pelaksanaan studi literature untuk mendapatkan data yang dapat digunakan sebagai referensi dalam memahami Lelakak, dan teknik perekaman dilakukan oleh peneliti pada masyarakat Selaparang. Hasil kajian ini mendapati nilai-nilai pendidikan dalam Lelakak Sasak adalah: 1) Nilai pendidikan agama, isinya beberapa pelajaran seperti rasa syukur kepada Tuhan, saling mencintai. 2) Nilai pendidikan moral, mengandung moral manusia, dan 3). Nilai pendidikan sosial, berisi beberapa pelajaran seperti sikap kebersamaan umat manusia, sikap persaudaraan dan sabar.