Klasifikasi Emosi Tokoh Anton dan Angel dalam Novel Surat Kecil Untuk Tuhan Karya Agnes Danovar - Kamariah Kamariah; Ayu Lestari (STKIP PGRI Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang klasifikasi emosi sesuai dengan karakter tokoh Anton dan Angel.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan klasifikasi emosi tokoh Anton, dan (2) mendeskripsikan klasifikasi tokoh Angel dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psiologis sastra.Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kepustakaan.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar.Novel ini diterbitkan oleh PT. Falcon Publishing dengan tebal buku 217 halaman.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi teknik dokumentasi.Teknik Analisis Data menggunakan metode deskriptif analisis. Simpulan penelitian ini adalah (1) Klasifikasi emosi tokoh Anton yaitu rasa bersalah, kesedihan, kebencian dan cinta. (2) Klasifikasi emosi tokoh Angel yaitu rasa bersalah, kesedihan, kebencian dan cinta. Kedua tokoh dalam novel ini berdasarkan penelitian memiliki klasifikasi emosi yang sama