Makna Dan Nilai Pendidikan Pamali dalam Masyarakat Banjar di Desa Barikin Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Haswinda Harpriyanti; Ida Komalasari (STKIP PGRI Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang makna dan nilai ungkapan pamali dalam masyarakat Banjar di Desa Barikin Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan struktur, makna dan nilai karakter yang terkandung dalam ungkapan pamali bahasa Banjar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Antropologi Budaya agar mudah untuk memahami sebuah kebudayaan dan segala perilaku yang ada di suatu masyarakat, dan mudah memahami simbol-simbol yang terdapat pada teks ungkapan pamali bahasa Banjar. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Subjek dan lokasi penelitian dilakukan di Desa Barikin Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara yang diperoleh dari informan mengenai ungkapan pamali bahasa Banjar. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara responden/narasumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis wacana. Hasil kesimpulan penelitian ini sebagai berikut: (1) Struktur ungkapan pamali, yaitu: a) Ungkapan pamali bahasa Banjar yang berstruktur dua bagian 5 buah analisis, b) Ungkapan pamali bahasa Banjar yang berstruktur tiga bagian 3 buah analisis. (2) makna yang terkandung dalam ungkapan pamali bahasa Banjar, yaitu: a) siapa haja(siapa saja), b) babinian (perempuan), c) kakanakan(anak kecil), d) lalakian (laki-laki) dan e) status tertentu dan profesi tertentu. (3) Ada 9 nilai karakter yang terkandung dalam ungkapan pamali bahasa Banjar yaitu: a) religius, b) jujur, c) disiplin, d) kerja keras, e) cinta tanha air, f) cinta damai, g) peduli lingkungan, h) peduli sosial, i) tanggung jawab