Aspek Humor Dalam Syair Sastra Lisan Banjar Madihin - Endang Sulistyowati; Ahmad Fauzan (STKIP PGRI Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk humor yang terdapat dalam syair sastra lisan Banjar madihin dan (2) mendeskripsikan fungsi-fungsi humor yang terdapat dalam syair sastra lisan Banjar madihin.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologis sastra dan jenis penelitian kepustakaan.Metode kualitatif merupakan metode yang digunakan.Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini ialah rekaman video sastra lisan Banjar madihin.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, studi pustaka, baca, dan catat.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk humor yang terdapat dalam syair sastra lisan Banjar madihin meliputi: a) humor bahasa, b) humor pergunjingan, c) humor pornografi, d) humor teka-teki, e) humor kritik, dan f) humor meringankan beban pesan, sedangkan fungsi humor yang terdapat dalam syair sastra lisan Banjar madihin meliputi: a) fungsi hiburan, b) fungsi menyampaikan pesan, c) fungsi toleransi, d) fungsi memahami soal pelik, e) fungsi sindiran, dan f) fungsi kritik