Dampak Penggunaan Smartphone terhadap Pendidikan Karakter Anak di Era Milenial - Dana Aswadi; Heppy Lismayanti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2019)
Zaman milenial sekarang ini, anak sudah bisa menggunakan berbagai media yang tersedia, khususnya bisa menggunakan HP cerdas yang dinamakan juga dengan smartphone. Banyak aplikasi yang terdapat dalam HP mengindikasikan salah satu gambaran sebuah perubahan dalam suatu zaman, yaitu hadirnya zaman milenial. Zaman ini berarti anak kecil sudah bisa dan mampu menggunakan HP dalam kesehariannya. orang tua memiliki peran terhadap pembentukan karakter anak dengan penggunaan smartphone sekarang ini. Pembentukan karakter sayogiyanya menjadi salah satu dasar pendidikan yang diberikan kepada anak Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu memberikan gambaran yang jelas berkenaan dengan peran orang tua terhadap pembentukan karakter anak dengan penggunaan smartpone. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa; a) teknik simak, b) teknik catat, dan c) teknik rekam. Hasil penelitian ini menemukan, a) karakter positif, berupa memiliki pengetahuan, kreatifitas tinggi, sabar, jujur, dan ceria. dan b) karakter negatif, berupa egois, sombong, labil, dan penyendiri