Peningkatan Memahami Teks Cerita Siswa Menggunakan Metode PQ4R - Susana Dewi; Muhammad Saihu (STKIP PGRI Banjarmasin, 2019)
Pelaksanaan pembelajaran membaca wacana, Siswa sulit memahami Teks Cerita Inspiratif dengan menjawab pertanyaan bacaan yang isinya memuat garis besar isi bacaan.Alternatif untuk memecahkan permasalahan ini dipilih metode yang sesuai yaitu Metode PQ4R. Dengan metode ini siswa dapat meningkatkan kemampuan memahami Teks Cerita Inspiratif .Tujuan dari penelitian ini adalah “untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Memahami Teks Cerita Inspiratif Dengan Metode PQ4R siswa IX-C SMP Negeri 1 Martapura Kabupaten Banjar Semester Genap tahun pelajaran 2018/2019”. hasil penelitian dapat disimpulkan hal hal berikut : Peningkatan kemampuan memahami Teks Cerita Inspiratif dapat dilihat dari Hasil pengamatan aktivitas meningkat dari siklus I ke siklus II. Komponen yang berkualifikasi cukup pada siklus sbeelumnya meningkat menjadi kualifikasi cukup baik, begitu juga dari kualifikasi cukup baik menjadi baik.Hasil kemampuan siswa menyelesaikan LKS meningkat dari siklus I ke siklus II. Hasil rata-rata tes pemahaman terhadap Teks Cerita Inspiratif meningkat dari 14,08 dari siklus I ke siklus II (dari 70,31 menjadi 84,38). Ketuntasan belajar sebagai indikator peningatan pemahaman Teks Cerita Inspiratif secara klasikal juga meningkat 31,04% dari siklus I ke siklus II (dari 59,28 menjadi 90,32%)