Pasangan Bersesuaian dalam Interaksi Jual Beli di Pasar Hanyar Banjarmasin - Muhammad Yunus (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Kehidupan ini tidak pernah lepas dengan yang namanya komunikasi. Komunikasi dilakukan antara dua orang yang berinteraksi dengan lisan maupun tulisan. Interaksi antara dua orang yang melakukan jual-beli juga bisa dinamakan komunikasi. Setiap komunikasi mempunyai bagian atau struktur dan juga pola. Pola dalam interaksi dalam jual-beli salah satunya adalah pasangan bersesuaian. Pola ini terdapat dalam interaksi jual-beli yang ada di Pasar Hanyar Banjarmasin kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan analisis pasangan berdampingan. Data yang diperoleh berasal dari percakapan antara penjual dan pembeli yang ada di Pasar Hanyar Banjarmasin. Pasangan bersesuaian yang ada dalam interaksi jual-beli di Pasar Hanyar Banjarmasin ada 8 pola, yaitu (1) pola panggilan jawaban, (2) pola permintaan informasi- pemberian, (3) pola penawaran- penerimaan, (4) pola penawaran –penolakan,dan (5) pola pertanyaan-jawaban