Analisis Triple Role-Moser dalam Kumpulan Cerpen Jejak Kopimu Karya Mia Ismed - Endang Sulistyowati; Noor Indah Wulandari; Mahlidinal Husna (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini tentang analisis Triple Role-Moser dalam kumpulan cerpen Jejak Kopimu karya Mia Ismed. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan peran reproduktif tokoh perempuan. 2) Mendeskripsikan peran produktif tokoh perempuan. 3) Mendeskripsikan peran sosial tokoh perempuan dalam cerpen Jejak Kopimu karya Mia Ismed.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan feminisime yang menginginkan adanya keadilan terhadap perempuan melalui monolog cerpen Jejak Kopimu. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini kumpulan cerpen Jejak Kopimu karya Mia Ismed, diterbitkan oleh Tahura Media, Banjarmasin tahun 2017 dengan tebal buku 124 halaman. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan teknik baca, catat dan observasi teks. Sedangkan teknik analisis data dengan reduksi kata, penyajian dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya peran-peran perempuan sesuai dengan teori triple role yang menganggap bahwa perempuan memiliki tiga peran yaitu peran reproduktif, produktif dan social yang terdapat dalam kumpulan cerpen Jejak Kopimu karya Mia Ismed. Sesuai dengan ketiga peran tersebut, berupa: 1) peran reproduktif meliputi: peran sebagai ibu, peran sebagai istri, peran sebagai single parent, peran sebagai nenek dan peran sebagai perempuan tunggal. 2) peran produktif meliputi: peran sebagai penjual kue, peran sebagai pemulung, peran sebagai pedagang kaki lima, peran sebagai perempuan panggilan, peran pengusaha tenun, peran penjual lontong dan peran sebagai guru kontrak. 3) peran sosial meliputi: peran dalam pelatihan menjahit, peran dalam memberi makan jemaah Jumat, peran dalam ikut les, peran dalam keaktifan menulis di media dan peran sebagai mahasiswa