Kajian Psikologi Sastra Novel Dua Surga dalam Cintaku Karya Atho Al-Rahman - Johan Arifin; Akhmad HB (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Problematika kehidupan adalahhal yang belum dapat dipecahkan, yang menimbulkan permasalahan dalam hidup manusia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penyebab konflik dalam novel Dua Surga dalam Cintaku karya Atho Al-Rahman Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik observasiteks dan Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah teknik deskriptif interpretatif. Dari hasil bahasan dalam penelitian, maka diperoleh kesimpulan sebagaiberikut: Penyebab Konflik dalam novel Dua Surga dalam Cintaku karya Atho Al-Rahman adalah (a) kecewa terhadap Abi yang tidak merestui antara hubungan Arham dan zilka, kecewa (b) nekat untuk menyatakan cintanya Arham dan mengajak Zilka untuk menkah terdapat (c) emosi ketika Erwin menyamar sebagai Harun palsu dan mempengaruhi keluarga Arham, terdapat (d) kesal karena Arham tidak mengetahui penyakit istrinya Husna dan mengakibatkan Husna meninggal