Motivasi Berprestasi Guru Berdasarkan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah SMP Negeri di Kecamatan Martapura Kota Kabupaten Banjar - Sadik; Erni Susilawati (STKIP PGRI Banjarmasin, 2019)
Setiap guru memiliki tingkat motivasi berprestasi yang berbeda-beda, hal ini disebabkan oleh adanya perbedaan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Gaya kepemimpinan kepala sekolah yang baik harus dapat meningkatkan motivasi guru sebagai bawahannya. Untuk itu tujuan dlam penelitian ini mencakup motivasi berprestasi guru berdasarkan gaya kepemimpinan kepala sekolahSMP Negeri di Kecamatan Martapura Kota Kabupaten Banjar.Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian ditentukan secara proporsional random sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 135 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebanyak 2 buah, yaitu angket motivasi berprestasi guru, dan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Kuesioner diuji validitasnya menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan reliabilitasnya menggunakan Alpha Cronbach. Perbedaan motivasi berprestasi guru berdasarkan gaya kepemimpinan kepala. Hasil penelitian menunjukkan: (1) motivasi berprestasi guru berada pada klasifikasi tinggi yaitu sebanyak 35,56%, sedang sebanyak 29,63%, dan rendah sebanyak 34,81%, (2) gaya kepemimpinan kepala sekolah K4 (initiating structure rendah dan consideration rendah) sebanyak 42,96%, K2 (initiating structure tinggi dan consideration tinggi) sebanyak 31,85%, K1 (initiating structure tinggi dan consideration rendah) sebanyak 17,04%, serta K3 (initiating structure rendah dan consideration tinggi) sebanyak 8,15%, (3) terdapat perbedaan motivasi berprestasi guru berdasarkan gaya kepemimpinan kepala sekolah, dan (6) terdapat perbedaan motivasi berprestasi guru berdasarkan gaya kepemimpinan kepala sekolah SMP Negeri di Kabupaten Banjar.Saran yang dapat disampaikan diantaranya kepada kepala sekolah agar berusaha memilih dan menerapkan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan karakteristik guru, dan untuk guru SMP Negeri di Kabupaten Banjar agar selalu berusaha meningkatkan motivasi berprestasinya, salah satunya adalah dengan cara meningkatkan kemampuannya berkomunikasi secara interpersonal