Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Untukmu Imam Rahasiaku Karya Maylan Kokonoka - Irni Cahyani; Rahmayanti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang nilai-nilai sosial dalam novel. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan nilai agama dalam novel Untukmu Imam Rahasiaku, (2) Mendeskripsi nilai moral yang ada dalam novel Untukmu Imam Rahasiaku, dan (3) Menelaah nilai pendidikan yang ada dalam novel Untukmu Imam Rahasiaku karya Maylan Kokonoka. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologis yang menganalisis manusia dalam masyarakat dengan proses pemahaman mulai dari masyarakat ke individu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dilakukan dengan cara mendiskripsikan fakta-fakta, yang kemudian disusul dengan analisis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Untukmu Imam Rahasiaku karya Maylan Kokonoka. Novel ini diterbitkan oleh Coconut Books, Depok tahun 2018 dengan tebal buku 412 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah teknik observasi teks dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif interpretatif. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Nilai agama yang ada dalam novel mengacu pada dua bagian, yaitu: a) hubungan manusia dengan Tuhan, ada 45 buah pembahasan, dan b) Hubungan manusia dengan manusia 9 buah pembahasan, (2) Nilai moral yang ada dalam novel mengacu pada tiga bagian, yaitu: a) hubungan manusia dengan Tuhan, ada 4 buah pembahasan, b) hubungan manusia dengan diri sendiri 12 buah pembahasan, dan c) hubungan manusia dengan sesama 27 buah pembahasan, dan (3) Nilai pendidikan yang ada dalam novel Untukmu Imam Rahasiaku karya Maylan Kokonoka ada 15 buah pembahasan