Analisis Pencitraan Kumpulan Puisi Semua Tetap Seperti Semula Karya Tarman Effendi Tarsyad - Johan Arifin; Rahidatul Laila Agustina (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini berkenaan dengan kajian stilistika sastra berupa majas dan citraan dalam kumpulan puisi Semua Tetap Seperti Semula karya Tarman Effendi Tarsyad. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pencitraan dalam kumpulan puisi Semua Tetap Seperti Semula karya Tarman Effendi Tarsyad, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan stilistika dan jenis penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalah 10 judul puisi di dalam buku kumpulan puisi Semua TetapSeperti Semula karya Tarman Effendi Tarsyad. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah metode baca dan catat, dan teknik analisis data adalah analisis interaktif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan hasil dari penelitian ini secara garis besar, Pemanfaatan citraan dalam kumpulan puisi tersebut adalah a) citra penglihatan, b) citra pendengaran, c) citra perabaan, dan d) citra gerak.