Ekologi Alam di Tanah Baduy dalam Novel Baiat Cinta di Tanah Baduy Karya Uten Sutendy - Novia Winda; Saiful Bahri (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang ekologi alam di tanah Baduy dalam novel Baiat Cinta di Tanah Baduy karya Uten Sutendy. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ekologi alam di tanah Baduy dalam novel Baiat Cinta di Tanah Baduy karya Uten Sutendy. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekologis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kepustakaan (library research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari novel Baiat Cinta di Tanah Baduy karya Sutendy diterbitkan oleh PT Adhi Kreasi Pratama Komunikasi dengan tebal 254 halaman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi teks dan teknik dokumentasi. Ekologi alam di tanah Baduy dalam novel Baiat Cinta di Tanah Baduy karya Uten Stendy terbagi menjadi 2 bagian yakni, (1) upaya pelestarian alam di tanah Baduy berpusat pada cara yang dilakukan oleh masyarakat Baduy dalam melestarikan lingkungan alam, yaitu dengan menjaga dan merawat alam dari kerusakan, dan (2) alam sebagai sumber kehidupan masyarakat Baduy berpusat pada pemanfaatan alam untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari serta menggantungkan kehidupan pada alam untuk jangka panjang.