REVITALISASI DONGENG RANAH KELUARGA SEBAGAI PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN PADA ANAK - Dana Aswadi; Heppy Lismayanti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2021)
Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang memiliki berbagai kebudayaan. Salah satu kebudayaannya adalah sebuah tradisi lisan. Mereka sudah sejak lama mengenal tradisi lisan. Salah satu dari sastra lisan, dongeng merupakan sastra yang disampaikan secara turun temurun dari nenek moyang sampai dengan sekarang dengan menggunakan lisan. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam meneliti dongeng ranah keluarga di desa Pandahan Kabupaten Tapin ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data merupakan usaha-usaha untuk mengumpulkan data dan informasi dalam suatu penelitian. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik wawancara dan teknik observasi. Teknik analisis yang digunakan, yakni teknik analisis isi dari Krippendorf. Dalam penelitian ini keabsahan data dilakukan dengan teknik pemeriksaan yang digunakan adalah ketekunan pengamatan, triangulasi, dan kecukupan referensi.