NOVEL API AWAN ASAP DALAM KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA - Jamilah (STKIP PGRI Banjarmasin, 2021)
Kearifan Lokal dalam Novel Api Awan Asap Karya Korrie Layun Rampan, Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bahasa, (2) mendeskripsikan sistem teknologi, (3) mendeskripsikan mata pencaharian, (4) mendeskripsikan kesenian, dan (5) mendeskripsikan sistem religi dalam novel Api Awan Asap karya Korrie Layun Rampan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan antropologis yang mencakup aspek-aspek antropologi sastra. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Api Awan Asap karya Korrie Layun Rampan. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini adalah teknik observasi teks dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif interpretatif. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) sistem bahasa yang terdapat dalam novel Api Awan Asap, yaitu bahasa Dayak Benuaq dan bahasa Inggris, (2) sistem teknologi yang dideskripsikan dalam novel Api Awan Asap seperti: lou, bivak, ulin, ketinting, senjata tajam, ulap, ulap doyo, perhiasan, (3) sistem mata pencaharian yang dideskripsikan dalam novel Api Awan Asap, seperti berkebun, berburu, berhuma, menebang hutan, dan pengusaha, (4) kesenian yang dideskripsikan dalam novel Api Awan Asap yaitu alat musik, memahat, mengayam, menari menyayi, dan menenun, (5) sistem religi yang dideskripsikan dalam novel Api Awan Asap yaitu upcara lamaran, upacara pernikahan, sihir, legenda, dan upacara hukum adat.