KERUSAKAN LINGKUNGAN PADA KUMPULAN PUISI MERATUS NYANYIAN RINDU ANAK BANUA - Eva Nor Halisa Eva Nor Halisa; Novia Winda (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
untuk: (1) Mendeskripsikan bentuk kerusakan alam, (2) Mendeskripsikan dampak kerusakan alam, dan (3) Mendeskripsikan solusi mengurangi kerusakan alam yang terdapat dalam kumpulan puisi Meratus Nyanyian Rindu Anak Banua karya Agustina Thamrin dkk. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekologis dan jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan puisi yang berjudul Meratus Nyanyian Rindu Anak Banua. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa: (1) Bentuk kerusakan alam yang terdapat dalam kumpulan puisi Meratus Nyanyian Rindu Anak Banua yaitu kebakaran hutan, hutan gundul, tanah tandus, bekas galian tambang, sungai kering, dan air tercemar. (2) Dampak kerusakan lingkungan pada kumpulan puisi Meratus Nyanyian Rindu Anak Banua yaitu banjir, pencemaran lingkungan dan pemanasan global. (3) Solusi mengurangi kerusakan alam pada kumpulan puisi Meratus Nyanyian Rindu Anak Banua yaitu penghijauan dan pemeliharaan.