Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata - Lita Luthfiyanti; Isna Kasmilawati (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Sastra merupakan salah satu karya seni bermediakan bahasa. Selain mengandung keindahan, karya sastra juga memiliki nilai manfaat bagi pembaca. Pada novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata menceritakan persahabatan ketiga tokohnya, Ikal, Arai, dan Jimbron yang bermimpi bersekolah ke luar negeri. Penelitian terhadap novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata memfokuskan pada nilai pendidikan karakter yang ada dalam sang pemimpi yang mampu menjadi motivasi untuk menggapai impian dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumen. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai pendidikan karakter dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata, antara lain religius, displin, mandiri, bekerja keras, tanggung jawab, toleransi, kreatif, menghargai prestasi, peduli sosial, bersahabat/komunikatif.